溫度日記
Hearty Journal

B-Note-Tahang Venerable 20180620-明代四大師淨土思想節要16
B-Note-Tahang Venerable 20180620-明代四大師淨土思想節要16 我們的道心,其實就處在我們的業報身裡頭,是在自己的宿業的障礙與宿習當中。已經形成阻礙性的叫業障,還有一種習性造作,它會一直再串習,是一種止不住的習慣性。如果我們沒有方法,一直用想的,用世間法,沒有用。因為世間法還是順著自己的習性,惟有佛法才是逆著自己的習性。否則的話,我們身心所有的一切東西,還在順這個習。即便做多大的善事,依然是生死中的人。 <<<自己必須要停,必須要找一個方法逆它,要反過來,不要再滋潤的它,不要順從它,乃至必須要把它轉化過來,而我們現在的念佛就是這個方法。>>> <<<所以這個念佛方法,就必須具有背離習性的功能,否則自己念佛的習還是順著習性,充其量是有福報,可是生死習還在,厭離才比較不會順生死習 。>>> ....... 我們在學念佛法門必須越來越務實,每一句佛號都必須能抗拒這個習性,否則就像在洪水當中很快就被沖走,所以必須要很堅固,不要想一時贏它,但自己試著有這一種挑戰之心,在這個狂流當中(不是外在,而是生命貪著的習性),看看這句佛號,能擋掉自己多少習性。有時候試試看,譬如念佛會打妄想,自己就在這段時間,我已殷重的心念佛,看自己能擋多久。 <<<我們平常很單純的就是念佛,但是現在多了一個瞭解:我正在抗拒,正在轉化我的眾生習,我多了一個這樣的覺照。>>> 試著開始在用功念佛的時候,多了一個角度,看我的功夫有多少 。試著看看這段時間,我就一直念,我在念的同時,也看看我的身心起伏如何,看看我這個佛號,能在這樣的一個狂流當中支撐多久,我試試看。有這種自覺不容易,但我有這種勇氣試著開始這麼突破, 剛開始可能撐不了多久,但要不斷的一再嘗試,隨著嘗試的次數多了,能支撐的時間也就能夠延長。 如鮭魚逆流而上,湍急的水流中,老是被沖走,但鮭魚還是奮力前游。試著,站在那裡,看佛號能不能頂著住,看能不能夠改變自己的習性 。 <<<不只靜中要這樣練,乃至於動中那一份抉擇都是這樣練,功夫是在動中裡面檢驗的。打坐中練習,是在擋打坐中的妄想;動中練習,是在擋現實眼耳鼻舌身意,面對六塵的那個逆流。>>> ........ 念佛只是形式上這樣子念,是沒什麼效果的。念佛要不退,主要是那一份欣厭心,逐步的在增長,不退。 (如同橡皮筋拉久了,必定彈性疲乏,但一放手又歸零。)要知道,顛倒心造作娑婆,故對世間要有深刻的覺悟。這個覺悟,有時候用名相是幫助自己看的更細,有的人沒有名相也能看的細,總之不是在於聽多少,而是自己覺悟多少。 <<<所以自己對世間要有一種了然於心的覺悟與放下,這是最容易往生的。>>> <<<如果自己只是說:我要往生,但其實自己的身心一切處,都充滿了娑婆的氣息。>>> 嘴巴一直唸阿彌陀佛...,阿彌陀佛,但身上煥發的卻是娑婆味(貪著,起煩惱等),沒有修行的氣質。我們的身上有貪習,瞋習,癡習,其實都會透出來。就算我們現在修得很好,那是人天習,沒有解脫習。 <<<雖然自己內心清淨善良,但這個相,是有相的,不是那種離然清淨。有相的,有黏著的善,是人天的。若能對世間有更深的觀察,而生有清淨的厭離,這是淨土習,我們身上會透露出這種味道。>>> 我們的八識,現在長成這樣這樣,起心動念其實一分一分都是在展份我們的自我,只是我們也是煩惱中人,看不到,但是我們身心越來越淡的時候,但實際上都透露出那種訊息 。2314(未完)

溫度日記 Hearty Journal